La pieuvre ou le poulpe moucheté, de couleur rouge et ponctué de taches blanches fluorescentes. Il possède 8 longues tentacules et son corps est formé d’un manteau robuste et musculeux. Son poids est d’environ 400 g et sa taille environ 13 cm, ce qui fait de lui un poulpe de taille moyenne.

poulpe 1

Sa bouche est ventrale en « bec de perroquet ». Le poulpe moucheté vit dans les zones rocheuses, les cavités ainsi que certaines plantes sous-marines. Il fréquente les eaux côtières de la surface jusqu’à environ cent mètres de profondeur. Il se rencontre entre autres sur les côtes européennes de la Mer Rouge et de la Mer Méditerranée. C’est une espèce nocturne, il se nourrit de crustacés, poissons mais aussi d’autres poulpes.

poulpe

La reproduction a lieu entre le printemps et la fin de l’été. La femelle pond plusieurs centaines d’œufs qu’elle accroche au plafond de son gite. Durant la période d’incubation, la femelle ne sort ni ne mange, elle meurt d’épuisement peu de temps après l’éclosion de ses œufs. La baie d’Eilat abrite quelques spécimens magnifiques. 

www.midbartrekking1.com

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.